إضافة الأزوت عند البذر : متى وكم ؟

إضافة الأزوت عند البذر : متى وكم ؟

effet_precedent_sur_ble

إن عنصر الأزوت أو النتروجين  هو مكون أساسي للبروتينات واليخضور أو الكلوروفيل والأحماض الأمينية في النباتات. ولإنتاج قنطار واحد من حب القمح اللين البعلي يستهلك المحصول في المتوسط 3 كغ من الأزوت. وتجدر الإشارة إلى الأزوت هو العامل المهم الثاني بعد الماء في إنتاج القمح خاصة بالمناطق التي تكون فيها التربة فقيرة بالمادة العضوية كما هو الحال بالهضاب العليا والجنوب الكبير ( الرش المحوري). ويتواجد الأزوت المتاح للنبات في التربة على صورتين : النيترات والأمونياك . ويستهلك القمح كميات كبيرة من الأزوت عند الإشطاء.

وينصح دائما بإضافة الأزوت على محصول القمح على عدة جرع  وعلى فترات من نموه. وتكون الإضافة الأولى قبل البدر بقليل أو عند البذر. وعندما يزرع القمح بعد قمح أخر وكان إنتاج التبن  في المحصول السابق قويا فينصح برش حوالي 20   كغ من  الأزوت الصافي( أي 50 كغ من سماد اليوريا 46 بالمائة)  على الهشيم في الصيف أو الخريف قبل دفنها في التربة بواسطة المحراث. وهذا الأزوت ضروري لميكروبات التربة التي تعمل على تفكيك التبن وتحويله إلى مادة عضوية وأزوت ومن أجل تجنب أي نقص في الأزوت عند إنبات القمح الجديد (الصورة).  ولكن إدا كان المحصول السابق محصولا بقوليا مثل العدس والحمص والفول أو  محصول بطاطا فلا ينصح بإضافة الأزوت عند البذر.